Das Motto der Evangelisch-Freikirchlichen Gemeinde Schwelm lautet: Glaube mit Kopf, Herz und Hand.Anders ausgedrückt: Wir wollen Glauben denken, Liebe leben und glaubensvoll handeln.In der Überzeugung, dass Gott uns Menschen ganzheitlich liebt und uns in unserem ganzen Sein ansprechen möchte, glauben wir auch, dass die Ausdrucksweisen des Glaubens vielfältig sind und doch ganz eng zusammengehören. Es ist unser Auftrag das Reich Gottes in und um unsere Stadt zu bauen. Wir wollen eine Gemeinde sein, die Gott ehrt und den Menschen dient.